ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА

Совсем скоро мы будем отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Наша страна мужественно перенесла эти годы, полные лишения и испытаний. Время было трудным не только для фронтовиков. Мы преклоняемся и перед теми, кто приближал победу в тылу. Это были в основном женщины, старики и подростки. Одна из тех, кто трудился в тылу - заволжанка Лидия Степановна Лебедева, с которой мы встретились и поговорили о нелёгком военном времени.

- Лидия Степановна, когда и где Вы родились?

- Я родилась 19 сентября 1929 года в деревне Займище Островского района Костромской области. Семья у нас была большая, состоящая из одиннадцати человек. Кроме меня, было ещё семь детей. Жили мы вместе с бабушкой.

- А как попали в Заволжск?

- В 1933 году жителей деревни Займище начали раскулачивать. У нашей семьи отобрали корову, и  отцу пришлось уехать в Заволжск работать кочегаром на химический завод имени Фрунзе. Сначала к нему уехали старшие дети, потом забрали и меня. Помню, как хотела остаться с бабушкой, поэтому пряталась за дверью. После долгих поисков меня нашли и привезли в Заволжск. Там я получила пять классов образования. А позднее вместе с сестрой мы прошли трёхмесячные курсы по пчеловодству.

- Как Вы жили во время войны?

- Нам было очень тяжело. Первые два года голодали. Мама ходила по деревням меняла вещи на кусок хлеба. Нерабочему населению выдавали по 400 граммов хлеба – это была суточная еда. Мы ели его с заваренной мамой горчицей.

Во время войны стали сажать больше картофеля, потому что выделенных паёв хлеба нам не хватало. Мама пекла картофельные оладьи, сковородку для которых смазывала пчелиным воском.

Жизнь стала налаживаться, когда мы начали работать на пасеке у цыгана. Он иногда давал  маме зёрнышек с полей, которые она перемалывала на мельнице и пекла нам хлеб.

- Кто из Ваших родных был на войне? Они вернулись домой?

- На войну ушли два старших брата Вениамин и Николай. Вениамин служил в Латвии и пропал без вести. Николай был танкистом. 26 мая 1945 года нам пришло извещение о его гибели под Берлином. Николая посмертно наградили орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

- Чем Вы занимались во время войны?

- Я помогала маме, которая работала на пасеке в посёлке Пятилетка: перебирала пчелиные рамки, таскала воду, возила дрова. Было очень тяжело.

- Как Вы узнали, что война закончилась?

- Мне было пятнадцать лет. Мы были у первого магазина. Из висящего на нём радио объявили, что война закончилась. Знакомые говорили, что вернётся мой брат, а мы его уже не ждали, ведь писем от него не было давно. В конце мая нам сообщили о его гибели.

- Как реагировали люди на окончание войны?

- У всех на глазах были слёзы радости и горя. Из нашего дома погибло шестнадцать человек. Каждая семья потеряла по несколько близких людей.

- Какое событие военного времени Вам больше всего запомнилось?

- Запомнилась вся война, как было тяжело работать. Трудно было пережить смерть сразу двух братьев.

- Как сложилась Ваша жизнь после войны?

- Ещё два года нам было тяжело жить. Я устроилась на химический завод имени Фрунзе в охрану. Работала сутками, завод ещё был полувоенный, мы ходили в шинелях и гимнастёрках. Я старалась набираться опыта у взрослого поколения. На заводе проработала десять лет.

- Лидия Степановна, расскажите о своей семье.

- В 1956 году я вышла замуж. Отношения с мужем были тяжёлые. Мы часто переезжали, жили в Калачинске, Пензе, Армавире, но всё равно вернулись в Заволжск.  Я устроилась работать в Кинешму на ткацкую фабрику. Потом снова вернулась на химический завод и проработала там больше тридцати лет.

У меня замечательные дети – Ольга и Николай. Я очень люблю своих троих внуков и внучку.

Юлия Варенцова

«Авангард» от 20 февраля 2015 года