СЫР, КОТОРЫЙ ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ!

Владимира Фролова можно по праву назвать заволжским сыроваром. Сыр, который он готовит, обладает удивительным вкусом и изготовлен из сырья, которое уже доказало своё качество. Владимир Владимирович с красавицей женой Анной и любимой дочерью Василисой готовят 38 видов сыра - от нежнейшей рикотты до изысканного сыра с голубой плесенью. 

Знакомство

Владимир Фролов приехал в Заволжский район из Москвы. Влюбившись в красоту нашего края, приобрёл дом с участком  в одном из районов города и  решил обосноваться в Заволжске.

Увлечение, которое стало чем-то большим, не вызывало бы таких ярких эмоций у Владимира, если бы не его семья. Всё, что он делает, это благодаря своей супруге Анне и дочери Василисе. Они помогают мужу и папе в его увлечении, поддерживают его, мотивируют.

Владимир Владимирович готовит сыры как  из коровьего, так и из козьего молока. Сыры, в основе которых присутствует козье молоко, не только вкусные, но и более полезные.

Будни сыровара

«Каждый день в 7 часов утра я езжу за молоком. Беру примерно по 100 литров, а это в будущем 10 килограммов сыра. В Заволжске я делаю только твёрдые виды сыра. Приготовлением более изысканных, капризных видов занимается моя жена по ту сторону Волги. Французские сыры с плесенью, немецкий дор-блю готовятся руками моей жены и дочери в Кинешме, так как камеры вызревания нужны особенные, у таких сыров агрессивная биологическая среда» - рассказал Владимир Фролов.

Сыроварню, которая перемешивает молоко, Владимир купил относительно недавно. До этого весь сыр он перемешивал вручную, а без сыроварни Владимир Фролов обходился 5 лет. Производство сыра - работа ответственная, так как за время нашего разговора Владимир Владимирович ставил сыр на варку дважды и по 40 минут. Представить, что столько времени нужно работать руками, не останавливаясь, сложно.

«Ядолго выбирал молоко между разными деревнями и сёлами Заволжского района. К выбору сырья нужно подходить очень серьёзно, от него зависит качество полученного в результате сыра», - поделился опытом заволжский сыровар.

Плашка:

По словам Владимира Фролова, приготовление сыра достаточно простое занятие, но как в любом деле там имеются свои нюансы и секреты.

После того как агрегат закончит процесс перемешивания, отделяя сыворотку от зёрен, часть сыворотки сливается. Цельное и мягкое зерно Владимир Фролов аккуратно достаёт из сыроварни и начинает формировать будущий сыр. После этой процедуры сыр снова отправится вариться. Время зависит от подвида готового сыра и сырья.

В рамке:

Хочу отметить, что, как только я вошла в помещение, где происходит приготовление сыра, Владимир Фролов попросил меня надеть шапочку и перчатки. Даже в процессе интервью хозяин мини-сыроварни ответственно следил за температурой и консистенцией приготавливаемого сыра.

К слову, Владимир Фролов показал все документы в подтверждение своего личного подсобного хозяйства.

После того как сыр будет сформирован, его отправят на дозревание. Время, которое уйдёт на этот процесс, полностью зависит от вида сыра. Какому-то сыру достаточно полежать пару дней, а какому-то будет мало и одного месяца.

Готовый сыр покрывают слоем кофе. Так лучше прорисовывается текстура, выделяется рельеф. Некоторые виды сыра по несколько месяцев выдерживают в крапиве, сене и даже в вине.

Плашка:

По словам Владимира Фролова, момент, когда они с дочерью или женой достают готовый сыр, самый волнительный, интригующий. Всегда очень интересно, что же получится в итоге, какой будет цвет, рисунок и аромат, ведь есть целый ряд факторов, влияющих на вкус сыра.

Домашний сыр на выставках

Владимир с семьёй принимают участие во всех выставках и фестивалях сыра, которые проходят в Заволжском районе и за его пределами. Нередко по итогам таких праздников они уезжают с наградами.

Собираясь на выставки, семья Фроловых старается взять максимально большее количество видов сыра, чтобы жители района (и не только!) могли его попробовать и оценить.

Владимир Фролов и меня щедро угостил во время посещения сыроварни. Я попробовала мягкую рикотту и твёрдый сыр «Волгарь», который берёт своё название у всем известной реки. Слова словами, а сыр действительно вкусный и настоящий.

Здорово, когда любимое дело находит отклик и поддержку у близких людей. Особенно ценно, если они принимают активное и искреннее участие в реализации общих планов и достижения целей. В семье важно всегда смотреть в одну сторону и идти по одной дороге. Владимир Фролов признался, что считает себя счастливым человеком. У него есть дом, любящая супруга и дочь, а также любимое дело на всю семью. Чего ещё желать? Ну разве что ещё одну сыроварню… 

Елена Наумова

«Авангард», 2019