В ПЫЛУ САМЫХ СТРАШНЫХ СРАЖЕНИЙ

 

         

Накануне каждого Дня Победы атмосфера у нас в библиотеке эмоционально-приподнятая - встречаемся с ветеранами, слушаем интересные истории их жизни, стараемся поведать их нашим читателям. Так и в этом году. Вопрос встает один - о ком рассказать? Без общения с районным советом ветеранов не обойтись, ведь участников войны с каждым годом все меньше. Все меньше тех, кто был на передовой, кто знает о войне не понаслышке.

14 лет назад по совету представителя ветеранской организации Михаила Константиновича Саввина я встретилась с Николаем Ивановичем Хохиным, участником и инвалидом Великой Отечественной войны. Судьба у него интересная: и фронтовая, и жизненная особенно. Он из Мурманска приехал в наши края. Не коренной заволжец, да ведь это не суть важно. Главное - человек войну прошел. Вот мои впечатления от встречи с ним, записанные к 56-й годовщине ВОВ.

 

Дедушка с палочкой и кусочком хлеба

Еще до личной встречи с Николаем Ивановичем Хохиным я узнала, что участник войны чуть было не угодил в дом инвалидов. Поговорила об этом случае с работниками Заволжского отдела соцзащиты. Расспросила про Николая Ивановича, и вот что мне ответили.

 - Очень хорошо помним этого человека. Так в глазах и стоит сидящий скромно в коридоре дедушка с палочкой. Глаза потухшие, грустные, полные слез. Кому же охота свою жизнь в инвалидном доме заканчивать. Тем более при живых детях. А еще Николая Ивановича помним потому, что в руках он бережно так держал кусочек черного хлеба. Корочку. Сказал, что это его дневной паек. Мы в отделе тогда подумали, как же так, пенсия-то ветеранская немаленькая.

Вскоре картина прояснилась. Обобрали Николая Ивановича родные дети. Ради них он бросил все, приехал сюда из Мурманска, думал с дочерью доживать в Долматовском. Привлекли его волжские просторы, да и родная кровь позвала. Вот только образ жизни близких людей был, мягко говоря, не очень хорошим. То ли отсутствие работы, то ли другие жизненные трудности заставили их опуститься на дно жизни. Смаял их чисто русский недуг - пьянство. До дедушки ли тут?

Место ему нашлось в коридоре, а во время серьезных разборок среди родственников Николай Иванович частенько, особенно летом, на фуфаечке под смородиновым кустиком ночевал. Его большой ветеранской пенсии на семейные и дружеские застолья не хватало. Отдавал он половину детям, себе оставлял почти столько же. Но их часть быстрехонько расходилась, а дедушкину заначку родные дети иногда выпрашивали с миром, а порой и просто отбирали. Потом и вовсе жить стало невыносимо: бывшему фронтовику пайку определили, как в блокадном Ленинграде - полбуханки хлеба на неделю. Короче говоря, сделали из деда золотую дойную корову, которую можно доить бесконечно, а кормить необязательно. Тогда уж Николай Иванович согласился оформляться в дом инвалидов.

Место ему пришло в Ивановский дом инвалидов войны и труда, лучший среди таких заведений в области, как сказали работники соцзащиты. Оставалось собрать нехитрые пожитки и поехать. Сердобольные женщины из отдела соцобеспечения сочувствовали Николаю Ивановичу: «Вам бы вдовушку здесь какую найти, стали бы вместе бедовать». И знаете, нашлась такая женщина у нас в Заволжске, приняла Николая Ивановича, живут они теперь вместе. На беседу к ветерану я отправилась в их недавно созданную семью.

 

 

Фронтовые дороги

 Николай Иванович встретил меня около калитки, он вышел из огорода, где копал землю. Был он без палочки, довольно высокого роста, слегка сутуловатый (сказывается фронтовое ранение), но выправка чувствовалась. Одет в рабочую спецовку, резиновые сапоги, забавную фетровую шляпу. Мы сели на лавочку и начали неторопливую беседу.

Оказалось, что мой собеседник родился в Ярославской области, в некрасовских местах, где жил и некрасовский герой дед Мазай. «Я до сих пор помню много стихов Некрасова наизусть и вообще читать люблю, частенько и ночью почитываю, когда не спится», - говорил Николай Иванович. О войне рассказывал скупо, волновался и переживал. Чувствовалось, что воспоминания до сих пор его ранят.

- Родился я в 1925 году, поэтому войну начал с 43-го года. Как раз в самый новый 1943 год, 1 января, и началась моя военная биография. Призвали меня в город Киров, где в течение трех месяцев обучали на минометчика, а потом на передовую.

Эшелон с новобранцами прибыл сначала под Смоленск. Город был уже освобожден, но донимали налеты вражеской авиации. До прибытия эшелона, где мы ехали, четыре наших состава с молодыми солдатами попали под прямую бомбежку. Мог бы и, не начав воевать, погибнуть! Но остался жив. Что такое? Судьба!  

От Смоленска наша часть двигалась к Украине. И свой первый бой я принял под городом Сталино (уже шло освобождение Запорожья, Днепропетровска, Ворошиловграда). Тогда и пошел в свою первую атаку на немца с винтовкой наперевес, как и положено новобранцу.

Во время второго серьезного наступления и второго боя я получил осколочное ранение в левую руку (шрамы до сих пор сохранились). С месяц лечился в госпитале. Осколок не извлекли - вошел глубоко в кость, так с ним и жил долгие годы. И только уж в мирное время, когда стали беспокоить сильные боли в руке,  мне в 1987 году сделали успешную операцию.

После госпиталя снова был фронт. Помню, какие тяжелые бои шли под Витебском, как ожесточенно сопротивлялись немцы. Там вновь ранение, только осколок попал уже в правую руку. После лечения я попал на 3-й Белорусский фронт, которым командовал тогда генерал Черняховский, впоследствии погибший под Кенигсбергом. В тех местах пришлось повоевать и мне. Оборона немцев была крепкой, хорошо организованной, а сам город казался огромной неприступной крепостью.

Николай Иванович был сапером-разведчиком. Ходил и в тыл к немцам. За одну из таких вылазок, когда посчастливилось взять «языка», получил одну из самых дорогих солдатских медалей «За отвагу».

Саперы-разведчики проводили разминирование минных полей, делая проходы для ночной разведки или для танковых бригад, совершающих броски во время контрнаступлений. Впоследствии Николай Иванович и его друзья, обеспечившие такой маневр танковой группе, проведшей успешное наступление, получили ордена Отечественной войны 1-й степени. Тоже дорогая солдатская награда.

- Довелось мне и близко фашистов видеть. Когда в лобовую атаку ходили или в разведке. На моем счету 6-7 убитых фашистов есть. Это я о тех, в кого наверняка стрелял, а не во время боя. Я меткостью отличался.

Под Кенигсбергом я получил свое третье и последнее ранение в позвоночник, сделавшее меня потом инвалидом второй группы. Надолго попал в Каунас в госпиталь, оттуда в город  Гусев, в запасной полк. Там и закончил войну.

Смутно мне День Победы сорок пятого года  вспоминается. Поскольку полк был запасной, у нас стояло затишье. И вдруг ночью стрельба, шум. Мы сначала подумали, будто немцы прорвались, но оказалось - Победа. Наши от радости в воздух палили. Крики, слезы, радовались все. Утром у нас было что-то вроде парада, а вечером по 100 граммов водки выдавали ради такого события.

Вместе с Победой служба моя не закончилась: часть перебросили под Бобруйск. И только оттуда на 8 Марта 1946 года меня демобилизовали.

 

В мирное время

- Женился я вскоре после демобилизации, в 1947 году, в своих родных местах. В 1954 году мы вместе с супругой Катериной подались по вербовке на Север, в город Кировск Мурманской области. Там и жили все время. Я столярничал: как никак высококлассный столяр седьмого разряда. Работал мастером и инструктором по труду в детском доме. За доблестный труд и чуткое отношение к детям не раз награждался Почётными грамотами. Я инвалид войны и ветеран войны и труда.

С 1980 года Николай Иванович вдовствовал. В наши края попал потому, что понадеялся на детей - трудно одному стало. Вот он продал квартиру в Кировске, весь свой столярный инструмент и приехал сюда. Деньги, вырученные от  продажи жилья, пошли прахом, ничего от них не осталось, так как дочь и ее семья не работали. А когда уходил от них Николай Иванович, собираясь в дом инвалидов, то взял с собой одни документы и дорогие его сердцу удостоверения на награды (вместе с юбилейными их 11). Так что пришел он, в чем был, к своей спутнице, которая спасла его от участи умереть в инвалидном доме и решилась предоставить кров незнакомому человеку.

С Александрой Станиславовной наш ветеран прожил несколько счастливых лет в ладу и согласии. Вместе трудились, вместе отдыхали, держали хозяйство. Захаживали к ним  дети и внуки Николая Ивановича. Александра Станиславовна в обиду деда не давала, командовать над ним не разрешала: угостить, накормить - пожалуйста, а от денежек дармовых отвадила. Дескать, пусть зарабатывают сами, а то вили из старика веревки.  Николай Иванович выправился, похорошел, отдыхая от своей родни. Даже о клюшке забыл. Жаль, что Александра Станиславовна вскоре заболела и умерла. А ветерана еще к одной женщине пристроили, он на ней даже женился.

 Николай Иванович Хохин здравствует и ныне. 2015-й год для него юбилейный – если доведется, отметит свое 90-летие. Хорошо бы и семидесятую годовщину Великой Победы встретить…

 

Благодарственные письма

Николай Иванович бережно хранит все свои награды и документы к ним. Среди этих реликвий  - благодарственные письма Президента России В.В. Путина. Есть там замечательные строчки: «Подвиг Ваш не подвластен времени. В пылу самых страшных сражений вы отстояли свободу и независимость Родины. Сегодня мы склоняем головы перед всеми, кто отдал свои жизни во имя будущего России. Мы живем в тяжелое время - строим, ломаем, ошибаемся. Но изо всех сил стараемся вытащить Россию из кризиса и нищеты. Иногда, к сожалению, забываем о стариках и ветеранах.

Но приходит 9 Мая - светлый и печальный праздник, и вспоминаешь о нелегкой доле уцелевших солдат. Думаешь, как мало сделал для них. Сердце щемит. И повторяешь про себя: спасибо и простите…»

С. Котлова